Во времена мгновенного доступа к информации веб-сайт является основным средством коммуникации с рынком для каждой компании. Именно здесь часто формируется ключевое первое впечатление, генерируется лиды, осуществляется продажа, обслуживание клиентов, контакты со СМИ, прием на работу и т. д.
Это корпоративный сайт, на который направляется трафик от рекламных кампаний — и не только в Интернете. После просмотра рекламного ролика по телевизору или рекламы в прессе пользователи, естественно, вводят адрес веб-сайта — или даже название компании — на своем смартфоне или компьютере.
Неисправность веб-сайта компании приносит большие убытки, чем поломка телефона или необходимость временно закрыть магазин компании. Пользователи, которых привлекает сайт, не только не конвертируются (в лиды, заказы, подписку на рассылку и т. д.), но и производят негативное впечатление и, скорее всего, сразу же переключаются на сайт конкурентов.
Единственное спасение — немедленное устранение дефекта.
Сервисы для мониторинга доступности и правильного функционирования веб-сайтов и веб-приложений существуют почти столько же, сколько и сами веб-сайты. И они развиваются вместе с применяемыми к ним технологиями. Их основная задача — выявить проблемы и проинформировать владельца сайта. Так что он должен узнавать о каждом сбое и дефекте в первую очередь — до того, как это заметят пользователи.
В истории мониторингового теста, помимо основной информации о каждом сбое (время обнаружения, длительность, тип), вы можете найти много дополнительной информации, помогающей в анализе события и поиске его причин. Он поставляется с заголовками HTTP, нотацией HTML, скриншотами, файлами HAR и т. Д.
Дополнительное использование мониторинга — это ежемесячная проверка доступности и производительности — например, для сравнения с уровнями, гарантированными в SLA.
Полная недоступность сайта чаще всего связана с проблемами инфраструктуры. Это может быть аппаратное обеспечение (например, диск), программное обеспечение (например, ошибка конфигурации системы) или сбой сети (нет доступа в интернет). Бывают как случайные случаи, так и халатность, умышленные вредоносные действия (например, DDoS-атака).
В большинстве случаев хостинг-провайдер сразу же узнает о сбое, поскольку использует собственный мониторинг. Но все же стоит отправить уведомление — на случай, если неисправность была обширной и поставщик проводил ремонт в порядке уведомления. Или если его мониторинг не работал.
Но вы можете минимизировать риск, используя облачные решения, запустив дополнительные серверы или даже резервные центры обработки данных.
Недоступность сайта также может быть результатом превышения параметров сервера. Услуга хостинга должна быть адаптирована к популярности сайта. Чем больше трафика, тем больше ресурсов потребляется. Конечно, очень важно оптимизировать движок веб-сайта, чтобы он не потреблял ненужную память или процессорное время.
Однако иногда бренд приобретает внезапную и неожиданную популярность. Например, после успешной работы PR, по результатам которой появилось много публикаций в СМИ. Если инфраструктура не подготовлена к скачку трафика в несколько тысяч процентов, страница не будет отображаться для большого количества пользователей.
Полную недоступность сайта обнаружить проще всего — с этим справятся даже самые простые сервисы мониторинга. Они работают, устанавливая соединение с веб-сайтом и проверяя код ответа сервера. Если ответ «200 ОК», то все в порядке. Любой другой ответ (например, «500 Internal Server Error», «503 Service Unavailable») или отсутствие ответа в течение, например, 10 секунд означает сбой. Существуют также коды перенаправления (например, «301 перемещено постоянно», «302 найдено»), которые обычно не являются ошибкой — если их не слишком много и перенаправления не зацикливаются.
Сбой базы данных, ошибка разработчика или хакерская атака могут привести к отображению неправильного элемента на странице. Например, только половина страницы, пустые шаблоны без содержания или взломанная чужая страница. Это хуже, чем просто быть недоступным, поскольку пользователи могут подумать, что неприемлемый контент отображается так, как задумано владельцем веб-сайта.